Вопрос-ответ

Просмотров: 2361


77 комментариев на “Вопрос-ответ

  1. Владислав Родзаевский

    Здравствуйте, батюшка. Меня интересует информация о псаломщике Родзаевском Александре Евстафьевиче

    • священник Дионисий

      Христос воскресе!
      На данный момент об А. Е. Родзаевском известно лишь то, что он служил псаломщиком в с. Селенгуши (Нурлатский район Республика Татарстан) в церкви в честь Успения Божией Матери с 1906 г. На тот момент ему было 29 лет, закончил 2 отделения церковной второклассной школы.

  2. Батюшка, а в наших храмах ( Нурлатских) свечи освящаются на Сретение Господне?

    • священник Дионисий

      Добрый вечер.
      В храме Пророка Илии свечи освящаться будут либо в субботу 18-го февраля, либо в воскресенье — 19-го. Более точно об этом скажет настоятель иер. Владимир Борков на сретенской службе 15.02.17 г.

  3. Добрый день! о.Владимир! Одна прихожанка сказала, что 17 кафизму надо читать только по усопшим, а я раньше читала о здравии, что это грех и как правильно с уважением р. б. Наталья

    • священник Дионисий

      Здравствуйте, Наталья.
      Отец Владимир попросил, чтобы я разъяснил Ваше недоумение. Никакого греха в том, что Вы, читая 17-ю кафизму, поминаете живых нет. Можете спокойно молиться и дальше.
      С уважением, иер. Дионисий.

  4. Хочу выразить огромную признательность и благодарность о. Александру Кузьмину за проповедь перед исповедью, где он совершенно точно говорил о нашем неумении молиться. Особенно это касается начинательных молитв. Если их читаешь с благоговением, неспеша, всегда ощущаешь помощь Божью. У меня такой вопрос: можно ли вычитывать часть утренних молитв дома перед иконами, а часть по дороге на работу, если не успеваешь все прочитать? Не имею ввиду начинательные молитвы.

    • священник Дионисий

      Можно. Но, по слову Христа, делайте это тайно, чтобы никто не видел Вас молящейся, как бы напоказ, перед людьми.

      • Спаси вас,Господи,о.Дионисий.Если найдёте для меня время,ответьте,пожалуйста,на вопрос.Почему-то во многих календарях написано,что в среду и пятницу разрешается рыба.Разве это так?Многие прихожане в недоумении как поститься в однодневные посты,ведь нам священник никогда не говорит с амвона,что в эти дни разрешается рыба.Значит ли это,что нас благословляют поститься пищей с растительным маслом,без рыбы?

        • священник Дионисий

          Добрый день, Елена.
          Прежде, чем ответить на вопрос о том, что можно или нельзя употреблять в пищу постящимся, давайте подумаем, для чего мы держим посты? Ведь не для того, чтобы «соблюсти букву закона»? Нет. Для чего-то другого. Часто мы зацикливаемся на том, что написано, забывая о самом главном — какую цель преследует то или иное установление Церкви. А целью является воспитание своей души в воздержании, целомудрии и т.д., а главное — в любви к Богу и людям. Пост помогает в этом. Прочитал как-то, что к одному старцу пришла женщина и спросила, правильно ли она постится, если всю неделю ничего не ест, кроме воскресного дня, и даже воду не пьет по средам и пятницам. А старец ей тоже задает вопрос: «Ты работаешь над тем, чтобы не раздражаться, не мыслить ни о ком зла, не гневаться, не осуждать, любить всех? Она говорит: «Нет». И услышала в ответ: «Тогда все напрасно». Поэтому, пост — это лишь средство для достижения цели, а не сама цель. И, если сомневаетесь, что можно, а что нельзя вкушать в постные дни, лучше воздержитесь от какой-то пищи, греха не будет. А вообще, мое отношение к календарям, где указано, в какой день что разрешается (имею ввиду календари-плакаты), с некоторых пор не очень одобрительное.
          С уважением, иер. Дионисий.

  5. Добрый вечер! Подскажите пожалуйста можно у вас покрестить дочь в воскресенье 06.11.2016 ?

    дочери полгода.

    • священник Дионисий

      Добрый вечер, Артем.
      В разделе «Храмы и часовни» можно выбрать храм, где Вы хотели бы покрестить ребенка. В конце исторической справки по храму есть телефоны храма и/или священника, позвонив по которым, можно узнать всю интересующую Вас информацию.

  6. Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, какого года фотография Служители Биляр-Озерского храма в разделе Храм Преображения Господня с. Биляр-Озеро, размещенном 30.06.2015, и кто изображен справа?

    • священник Дионисий

      Доброго времени суток, Зоя.
      К сожалению, на данный момент мы не располагаем данной информацией.
      С уважением, иер. Дионисий.

  7. Доброго времени суток!Ответьте,пожалуйста,о.Дионисий на такой вопрос:где можно посмотреть когда в какой цвет облачается храм в соответствии с Церковным уставом?Ведь хочется подобрать платок соответствующего цвета.Возможно ли отражать это в Православном календаре на каждый день в колонке сайта?Простите меня.Храни Вас,Господь!

    • священник Дионисий

      Здравствуйте, Елена.
      Всё очень просто. Набираете в поисковике, например в Яндексе, фразу «цвет церковных облачений», и смОтрите, каким праздникам какой цвет соответствует. Можно посмотреть на сайте azbyka.ru
      С уважением, иер. Дионисий

  8. Большое спасибо, о.Дионисий за Ваш ответ.Простите,но ещё хочу спросить: совершается ли отпевание над «погруженными»?

    • священник Дионисий

      Во славу Божию. Вопрос об отпевании людей, крещенных мирянами, поднимался еще при владыке Анастасии, когда он был главой Татарстанской митрополии. Его ответ, насколько мне известно, был — «не отпевать», т.к., еще раз повторюсь, нельзя с уверенностью сказать, что крестившая бабушка совершила крещение в соответствии с церковными канонами. Следовательно, люди, крещенные неправильно, крещенными не являются, а значит, не принадлежат Церкви Христовой. А ведь отпевание совершается только над членами Православной Церкви. Если же крещение совершено правильно (и это точно известно), то отпевать таких людей можно и нужно.
      В том же случае, когда родственники не уверены в правильности совершения Таинства Крещения, необходимо подойти к благочинному (у нас это о. Владимир Борков, настоятель храма Пророка Илии г. Нурлат) и, объяснив ситуацию, выслушать его рекомендации. Обычно пишется прошение на имя правящего архиерея с просьбой о разрешении проблемы.

  9. Батюшка,все мои братья и сёстры крещены бабушкой или,как говорят,»погруженные».Могу ли я писать за них записки и молиться в храме?Спаси Господи,Вас!

    • священник Дионисий

      Доброго времени суток, Елена.
      Молиться за родных можно в храме, в том числе и подавать записки, если доподлинно известно, что крещение («погружение») бабушкой совершено правильно. Любой христианин-мирянин может крестить другого человека при условии, что он знает, как это делается. При совершении Таинства Крещения произносится особая «формула крещения» — фраза, которую нужно точно знать. Поэтому, т.к. нельзя с уверенностью сказать, что та бабушка совершила крещение в соответствии с церковными канонами, молиться за родственников лучше всего пока частной молитвой, в том числе и в церкви, т.е. не подавая записок. В любом случае, всем Вашим сродникам необходимо завершить Таинство Крещения, ведь при крещении человека священником совершается чин отречения от сатаны и всех его дел. Кроме того, совершается еще одно Таинство — Миропомазание, без которого человек, хотя и крещеный, не может участвовать в других церковных Таинствах: например, Евхаристии («Причастия»), Венчания и др. Им нужно подойти к священнику, договориться о времени крещения и обязательно сказать, что они крещены («погружены») бабушкой.

  10. здравструйте! Вопрос почему крест поливают водой 26 сентября!

    • священник Владимир Борков

      Добрый вечер Наталья. Прошу простить меня за долгое молчание, так как, ограничен катастрофически временем для сети Интернет. Дела благочиния не позволяют дать вам ответ вовремя. Но лучше поздно…
      Ваш вопрос требует подробного ответа, но позвольте ограничиться лишь несколькими краткими предложениями. Крест на всенощном бдении праздника Воздвижения поливают водой по древней традиции. В омывании Креста духовенством лежит исторический смысл события IV века. Крест в земле пролежал более 300 лет. Естественно, что он впитал в себя многое и был покрыт слоем почвы. Крест Христов омывали тогда водой и благовониями, воду раздавали христианам в память и на исцеления. Как раз через чудо и был обретен Крест Иисуса, так как, при раскопках были обретены части трех крестов. Один Спасителя и два креста разбойников. При наложение крестов на больного (по одному преданию) и на усопшего (по другому преданию) произошло чудесное. Произошло исцеление. Услыхав о таких событиях, людей собралось великое множество, и многие из-за толпы не видели самого Креста. Тогда святитель Макарий Иерусалимский, чтобы его, Крест, увидели многие верующие христиане, начал Его поднимать, т.е. воздвигать на высоту, на все стороны света, а народ в это время молился: — «Господи помилуй». Отсюда и название праздника – Воздвижение Креста Господня. Это событие до сих пор, через своих святителей, духовенства и народа, наша святая Церковь богослужебно вспоминает каждый год 14/27 сентября.
      С уважением о. Владимир.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *