История храма Пророка Божия Илии
С 1990 года прихожане молельного дома преподобного Серафима Саровского г. Нурлат приняли решение о строительстве нового храма.
В 1992 году председателем горкома Гиматдиновым Габбасом Киямовичем было выделено место под строительство вместительного храма для православных христиан города, выкопан котлован и заложен первый камень (перейдя по ссылке, вы своими глазами сможете увидеть «рождение» и «первые годы жизни» главной церкви города).
Вскоре строительство было приостановлено из-за отсутствия денежных средств. В 1995 году строительство было возобновлено усилием главы администрации Нурлатского района Сибагатуллина Фатиха Саубановича. Таким образом, храм начал строиться быстрыми темпами, и в 1997 году в день памяти Ильи Пророка был открыт.
Строительство храма курировал иерей Петр Трофимов. В день открытия он был отстранен от служения, а настоятелем прихода назначили протоиерея Леонида (ныне покойный схиархимандрит Димитрий). На место второго священника был назначен иерей Анатолий Зеленин. В 1999 году иерей Анатолий Зеленин был переведен на другой приход, а на его место назначили иерея Павла Звегинцева.
В конце 1999 года протоиерей Леонид ушел в монастырь, и на его место в 2000 году настоятелем прихода был назначен иерей Павел Звегинцев. На место 2-го священника был назначен иерей Владимир Стекольщиков.
По инициативе о. Павла и с благословения правящего Архиерея в 2002 г. начала работать воскресная школа, стали совершаться паломнические поездки.
Несколько лет подряд для воспитанников воскресной школы и детей из неблагополучных семей были организованы летние православные лагеря (фотографии можно посмотреть в разделе Фотогалерея).
Двое из воспитанников воскресной школы впоследствии поступили в семинарию и стали священнослужителями.
Одновременно с этим началась реконструкция храма, т.к. архитектура новопостроенной церкви не во всём соответствовала канонам.
Начиная с 2003-2004 гг. и, примерно, до 2007 г. ремонтно-восстановительные работы были приостановлены из-за нехватки средств.
В 2004 г. иерей Владимир перешел на приход в с. Ульяновка Черемшанского района РТ, и до 2006 г. священническое служение о. Павел нёс один.
В 2006 г. был рукоположен сначала в сан диакона, а затем в сан священника бывший воспитанник воскресной школы, несший послушание при храме, Денис Вырдин (ныне иерей Дионисий), и назначен указом Владыки на место 2-го священника.
В 2008 г. рукоположен в сан диакона, а затем 2009 г. — в сан священника еще один из прихожан храма — послушник Ильинской церкви Александр Кузьмин (ныне иерей Александр).
Сейчас о. Александр, кроме окормления прихожан храма, занимается духовным окормлением дома престарелых, Центральной райбольницы, роддома, а также с. Елаур и других населенных пунктов района. Кроме того, он отвечает за выпечку просфор на приходе, т.к. до посвящения в сан диакона нёс послушание просфорника. Это послушание он несёт до сих пор.
В августе 2009 г. о. Дионисий был переведен в молельный дом свт. Николая Мирликийского чудотворца (с. Мамыково).
В 2010 году решением Архиерея на место настоятеля Ильинской церкви был назначен иерей Владимир Борков, служивший до этого в чистопольском соборе свт. Николая Мирликийского чудотворца. Протоиерей Павел Звегинцев был переведен на место второго священника, но решил уйти на другой приход.
С приходом нового настоятеля в жизни общины произошли значительные изменения: наладилась дисциплина, продолжились ремонтно-восстановительные работы.
Частыми стали соборные службы с участием всех священнослужителей благочиния.
В январе 2012 г. впервые в городе прошел концерт, посвященный Рождеству Христову, инициаторами которого стали о. Владимир Борков и о. Ростислав Икрамов. В концерте приняли участие приход прп. Феодосия Тотемского (п.г.т. Аксубаево) и Нурлатская городская Детская школа искусств.
В настоящее время ремонтно-восстановительные работы в храме продолжаются: стены церкви частично покрыты росписью, на колокольне установлена новая звонница, облагораживается фасад церкви, а также территория вокруг нее, установлен новый забор.
25 июля 2018 г. Указом епископа Чистопольского и Нижнекамского Пармена на должность настоятеля храма назначен иерей Василий Имуков.
В декабре 2020 г. Указом епископа Чистопольского и Нижнекамского Игнатия на должность настоятеля храма назначен иерей Александр Кузьмин.
Обо всех последних изменениях в жизни Ильинского прихода можно узнать в разделе «Новости», а также на странице ВКонтакте https://vk.com/public163559202.
Адрес храма: 423040, РТ, Нурлатский район, г. Нурлат, ул. Самаренкина (50 лет Победы), д. 14.
Настоятель: иерей Александр Кузьмин.
Духовное образование: Самарская Духовная Семинария.
Дата хиротонии:
во диакона — 24.04.2007 г.,
во священника — 04.01.2009 г.
***********************
Штатный священник: иерей Валерий Наумов.
Духовное образование — Казанская Духовная Семинария.
Дата хиротонии:
во диакона — ,
во священника — .
***********************
Контактные телефоны:
(84345)-2-37-08 (храм);.
Просмотров: 5726