Просмотров: 2382
-
Свежие записи
- Строящийся храм в честь Архангела Михаила (с. Егоркино)
- Памятные даты благочиния в декабре
- Памятные даты благочиния в ноябре
- Праздничный календарь благочиния на октябрь
- Памятные даты благочиния в сентябре
- «Медовый», «Яблочный» и «Ореховый (злаковый)» Спасы
- Памятные даты благочиния в июле
- В д. Новая Тумба состоялись Богослужения в честь Престольного праздника
- Памятные даты благочиния в мае
- Утрата Нурлатского благочиния
- Священники Нурлатского благочиния подарили «дружному дому» спортинвентарь (сайт газеты «Дружба»)
- «День православной книги» в с. Биляр-Озеро
- Масленичные гуляния-2021. Храм Пророка Божия Илии г. Нурлат
- 12 марта для нескольких сельских приходов стал знаменательным днем
- Впервые в Нурлате прошел православный Сретенский бал (сайт газеты «Дружба»)
Дорога в Небо
Разное
Архивы
Свежие комментарии
- священник Дионисий к записи Вопрос-ответ
- священник Дионисий к записи Вопрос-ответ
- Сергей к записи Вопрос-ответ
- священник Дионисий к записи Вопрос-ответ
- александр к записи Вопрос-ответ
- священник Дионисий к записи Вопрос-ответ
- наталья к записи Вопрос-ответ
Здравствуйте, Светлана.
Крестным отцом может стать только совершеннолетний православный христианин. Причем, он должен быть христианином не только по названию, но и жить так, как заповедал Христос и как учит Православная Церковь, а именно: посещать службы, регулярно исповедоваться и причащаться Тела и Крови Христовых, бороться со своими грехами и страстями и т.д., то есть жить активной церковной жизнью.
Приведу пример, почему именно так.
Допустим, Вам необходимо куда-то съездить. Вы знаете, что дорога будет трудная и долгая. Скажите: Вы сядете в машину, которую поведет ребенок лет так 10-12-ти, и который, к тому же, никогда за рулем не сидел? Не думаю, т.к. страшно доверить свою жизнь человеку, не имеющему никакого представления о правилах дорожного движения и не имеющему опыта вождения.
В случае с крестным, который сам еще не знает законов духовной жизни, не прошел никакого духовного пути, не знает, что такое духовная борьба — всё гораздо трагичнее. На кону вечная жизнь и крестного, и крестника. Как сказал Господь: «если слепой ведет другого слепого, то оба упадут в яму». И яма эта — ад, вечные мучения.
Чему может научить человек, который ничего не знает? А ведь в обязанности крестного как раз и входит научение своего крестника духовной жизни, причем не теоретически, а своим примером, исходя из своего личного духовного опыта и знаний, полученных именно опытным путем, а не только почерпнутых в православной литературе.
Теперь по поводу того, что о. Василий пригласил молодого человека в церковь. Насколько мне известно, он пригласил его именно на беседу. Если по каким-то причинам молодой человек не может прийти в назначенное время, ему необходимо связаться со священником и согласовать другое время встречи. Ничего сложного в этом нет.
С уважением, иер. Дионисий.
Здравствуйте! Александр, у меня к Вам судьбоносный вопрос. Имею серьезное намерение служить Богу. В молитве просил: «Господи, есть ли место, где в сельской местности можно служить Тебе и работать, встретить свою вторую половинку во Христе?». И на следующий день встретил человека, рассказавшего о Старых Челнах. Имею твердое желание жить и работать у вас. О себе: 45 лет, разведен, опыт жизни в сельской местности более 5 лет, здоров, вредных привычек (в том числе сквернословие, чревоугодие) нет. Подскажите, пожалуйста, что для этого нужно. С благодарностью, Сергей.
Здравствуйте, Сергей.
По поводу Вашего вопроса Вам необходимо обратиться в храм Пророка Божия Илии г. Нурлат к о. Александру Кузьмину, который является настоятелем храма святых первоверховных апостолов Петра и Павла с. Старые Челны.
С уважением, иер. Дионисий.
почему нет рассписание богослужений?
Здравствуйте, Александр.
Расписаний Богослужений храмов Нурлатского благочиния на сайте нет, т.к. настоятели храмов не предоставляют эти расписания.
С уважением, иер. Дионисий.
Здравствуйте. Я подавала записки о упокоении. Я думала, что нельзя подавать только за колдунов, которые постоянно колдуют. А моя бабушка Тамара общалась с экстрасенсом, слушала, что будет, советовала, что надо сделат в случае порчи и ее в детстве водили к бабке (последнее не точно). Я думала, что это не то , это редко. Может, было по незнанию. Я подавала записки о ее упокоении. И за других людей, о которых я мало знаю. Я раскаиваюсь в этом. Я сама верю и не верю в Бога . 1. Мне молиться за них? 2. У меня нет возможности пойти исповедаться. Может, вы отпустите этот грех?3. Я им навредила (этим людямм)? 4. Мне подавать записки ?
Здравствуйте, Наталья.
Успокойтесь, не надо паниковать. Если Ваша бабушка ходила к экстрасенсам (а это тоже колдуны, хотя и не сознательные), то это ее личный грех. Если она покаялась перед смертью, очень хорошо. Если же нет, то кто, кроме Вас, помолится за нее? Лучше всего в этой ситуации лично поговорить со священником, которому Вы доверяете: он разъяснит все Ваши вопросы.
С уважением, иерей Дионисий.
Здравствуйте иерей Дионисий Вырдин!! У меня есть просьба к ВАМ !Я уже много лет ищу своего родственника по фамилии Молодык Борис Макарович ! Может это тот человек которого ищу уже много лет. Я нашёл запись на вашем сайте ((((((В то же время из-за канонических нарушений иеродиакон Марк был отстранен от ведения дел на приходе, и ведение хозяйства было поручено прихожанину молельного дома Молодык Борису Макаровичу.)))))) Со слов моей бабушки его отец Макар жил в Мамыково и работал учителем в школе !
Я прошу вас если Вы его знаете то будте так добры дайте мой емейл я с ним хочу пообщаться может это и он есть !! С большой благодарностью Николай Кушнир !
Здравствуйте, Николай.
Ответ прислал на Ваш электронный адрес.
С уважением, иер. Дионисий.
Добрый день! Прошу подсказать, каким именем называть в молитве за упокой ушедшего священника, если он был пострижен в монахи. И после монашества наречен другим именем. Не будет ошибкой, если молиться дома и подавать записки в храме, называю при этом именем, который был до монашества?
Священника, принявшего монашеский постриг, необходимо поминать, как иеромонаха, добавляя имя, нареченное в монашеском постриге: например, иеромонах Дорофей.
С уважением, иер. Дионисий.
Добрый день! Подскажите, перед причастием святых Христовых тайн обязательно-ли накануне вечером посещать вечернее богослужение?
Здравствуйте, Анатолий.
Богослужение, совершаемое вечером и утром — это одна служба, разделенная (для удобства и из снисхождения к немощам людей) на две части. Раньше вечерня, утреня и Литургия совершались без перерыва. Поэтому, если Вы не болеете или не находитесь где-то очень далеко от храма, вечернее Богослужение (особенно перед Причастием) посещать нужно обязательно.
С уважением, иер. Дионисий.
Здраствуйте! Хотела узнать можно ли по крестить ребенка 19 января на крещении?
Здравствуйте, Мария.
С данным вопросом Вам необходимо обратиться в тот храм, где хотите крестить ребенка.
С уважением, иер. Дионисий.