«Как я пришел(-ла) в воскресную школу храма Пророка Илии». Воспоминания «воскресников» и преподавателей. Часть 3-я.

Воспоминания Михаила Морозова, воспитанника воскресной школы храма Пророка Божия Илии г. Нурлат:

Моя история, как воспитанника воскресной школы, началась неожиданно. Придя в субботу вечером на Всенощное бдение вместе с папой, я и не мог предположить, что это станет отправной точкой в увлекательные годы, полных любви, радости и новых открытий.

Конечно, сейчас, по прошествии многих лет, что-то из моей памяти утратилось, но до сих пор помнится, как после вышеупомянутой службы, меня подозвал к себе отец Павел и предложил стать алтарником в нашей церкви. Тогда я не до конца понимал, что же такое – быть алтарником. Для меня, в ту пору еще совсем юного, это казалось чем-то настолько таинственным и непостижимым, что лишь мое согласие могло приобщить меня к этой тайне. И я согласился, согласился без всяких колебаний, ведь желание приобщиться к чему-то значимому было безгранично.

Наряду со мной послушание в алтаре несли и другие мальчишки: Александр Ефимов, Ростислав Икрамов, Андрей Мясоутов. Общее послушание закономерно перетекло в нашу искреннюю дружбу. Вскоре, после начала нашего послушания открылась и воскресная школа для всех желающих ребят. Наши преподаватели, Светлана Геннадьевна, матушка Параскева и сам отец Павел, не жалея своих сил и своего времени, вкладывали в нас всю свою душу и любовь, дабы посеять и воспитать в нас истинные православные ценности. Легко и доступно нам преподносились такие сложные, на первый взгляд, дисциплины, как Закон Божий, Жития святых, Основы православной веры. Нам отводилась роль не простого слушателя, но полноправного участника процесса: мы задавали вопросы, рассуждали, а бывало и так, что сами что-то рассказывали. Помимо наших успехов в воскресной школе, пристальное внимание уделялось и успеваемости в светской. Помню, как отец Павел лично приезжал в школу, чтобы узнать о нашей успеваемости и поведении и если что-то было не в порядке, то разговор с отцом Павлом был неизбежен.

Но воскресная школа не ограничивалась лишь посещением класса одного раза в неделю, как можно было бы подумать из названия. Мы могли прийти туда в любой день недели и не важно для чего, чтобы помочь по храму или же просто повидаться. Каждый, в силу своих возможностей помогал в храме: кто-то пёк просфоры для богослужений, кто-то делал свечи, кто-то помогал непосредственно в храме. Мы были не просто одноклассники в этой школе, мы стали маленькой семьей, где каждый пытался помочь, кому была необходима помощь. И всё это соответствовало тому духу, который и воспитывался в нас в стенах воскресной школы.

Под руководством наших педагогов были поставлено множество спектаклей. Каждый раз, приступая к репетициям, меня охватывало волнение (даже сейчас я не могу объяснить почему). Но та любовь, доброта и терпеливость, которую проявляли преподаватели, к стайке галдящих и вечно неслушующихся ребят, помогало отбрасывать это волнение и в конечном итоге передать зрителям ту любовь и теплоту, которая была передана нам.

Как было написано выше, память увы не способна сохранить каждый момент жизни в мельчайших подробностях, но всё же она сохранила в себе много того что, сейчас вспоминается с такой теплотой и легкой ноткой ностальгии: беседы с отцом Павлом, паломнические поездки по святым местам, чего только стоит первый православный летний лагерь, несомненно заслуживающий куда более объемный формат воспоминания, нежели обычная заметка. Сейчас, уже получив высшее образование, работая юристом, я четко осознаю, что мне дала воскресная школа. Она дала мне истинное понимание Бога, понимание, что Бог – есть любовь, и что не маловажно, показала не только как к Нему прийти, но и как не уйти от Него. Я рад, что в моей жизни была воскресная школа, рад, что отец Павел привел нас и показал, что же есть православие, показал, что вместо праздного шатания по улицам, можно заниматься чем-то большим.

Я навсегда сохраню в себе самые теплые и трепетные воспоминания о нашей воскресной школе и тех людях, кто был там вместе со мной.

С уважением и большой любовью, воспитанник воскресной школы Морозов Михаил.

Декабрь 2016 г.

Воспоминания Лидии Погорелец, прихожанки храма Пророка Божия Илии г. Нурлат:

В воскресную школу прихода Ильинской церкви я попала неожиданно, думаю по промыслу Божию в 2011 году в свои 55 лет. Моей внучке Софии тогда было 4 года и я решила посидеть с ней несколько занятий.

В школе царила такая доброжелательная обстановка, какую не увидишь нигде. Там не было не чужих, не новеньких, не плохих. Там были все свои, даже я. Там была Любовь. Глядя на двух братьев Совковых Димы и Игоря, ихние ответы на уроках, я поняла, что в свои 55 лет я не знаю ничего: ни о Боге, ни о православии, ни о Библии.

К каждому православному празднику дети со своей учительницей Трофимовой Еленой Валентиновной, тщательно готовились, репетировали, украшали свой учебный класс. В этом им помогали все: и батюшки, и матушки, и неравнодушные прихожане. И благодаря стараниям отца настоятеля — иерея Владимира, дети никогда не оставались без призов и подарков.

День за днём я со своей внучкой так и проходила целый год и узнала много нового и полезного для души.

Как хорошо, что в нашем приходе есть такая школа и такие замечательные люди. Спаси Вас Господи! Слава Богу за всё!

Лидия Погорелец, прихожанка храма Пророка Божия Илии, г.Нурлат

Просмотров: 93

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *