Прикоснуться к духовному, светлому

20 октября 2016 года в Нурлатской детской школе исскуств состоялся православный концерт, посвященный Покрову Богородицы. Он так и назывался — «Покровский концерт», солистом которого был протодиакон Михаил Спельник, приехавший из Казахстана, и давший концерты в других городах России.

В его, владеющего мощным, глубоким и бархатным голосом, исполнении, под строгим взором с портретов  классиков-композиторов Чайковского, Прокофьева, Глинки, Скрябина, Мусоргского и др. на стенах, звучали песни — ностальгические на стихи Ивана Бунина, лирические — на стихи Сергея Есенина, православные песнопения-благодарения Пресвятой Богородице и Господу нашему, военные, песни-размышления о жизни, бытии и др.

Под песню на стихи И. Бунина про забытый родительский дом, спетую так проникновенно и живо, невольно накатились слезы: вспомнился родной родительский дом на Верхнем Стекольном, где мы жили, и где прошло мое детство, мама, которая, вставая ни свет, ни заря, топит печь, печет хлеб, ставит самовар и чугун щей в печь, и бабушка, прочитав утренние молитвы (а Евангелие на старославянском языке всегда лежало у нее на столе открытым, в которое я иногда заглядывала), ей помогает (чистит картошку, подбивает блины на завтрак), папа во дворе задает корм скотине, а мы, дети (нас шестеро), все еще спим… И у нас все еще впереди…
Бабушки и Родителей уже нет в живых, да и дома в деревне тоже нет, но нас тянет малая Родина, и уже стало традицией ежегодно собираться односельчанам на кладбище в Троицкую родительскую субботу, а в воскресение, на Троицу, праздновать когда-то бывший престольный праздник.

Также слушали песню на стихи С. Есенина о тризне жизни: «Не зарекайся от сумы и тюрьмы» про пастушка, в молодости игравшего на дудочке, а в конце жизни оказавшегося на паперти… Концерт песни — жизненная проповедь: от философского размышления о Вечности до… воспитания детей, которым нужна любовь и ласка — «Сто раз в день погладь по голове и пятьдесят раз поцелуй и держи на строже!»

Православные песни, обращенные к Богородице, нашей Покровительнице, к которой я обращаюсь (и детей учу), как к Заступнице: «Не отвержи нас Мати Божия, нас сирых и беспомощных. Мати Божия, Скоропослушница, поможи нам». Звучали песни с благодарностью к Господу с краткой молитвой «Господи помилуй», которую пел весь зал. Энергия о. Михаила и совместное пение так всех объединяло.

А песни на стихи Анны Ахматовой, полные трагизма… Как-то глядя в окно она сказала: «Я стала чаще смотреть на небо и молиться».

Задумываюсь о словах о. Михаила: «Каждый день накормлен грехами сполна». Все, что созидаем на Земле — все это рукотворно, а душе-то нужно Таинство Причастия, чтобы быть с Богом и, конечно, не ведаем, что нас ждет после земной жизни и не замечаем порой, что грешим на каждом слове («язык мой враг мой»), и, как сказал поэт Григорий Корин: «Когда же безумные люди одуматься сердцу дадим, друг другу какие мы судьи, когда из нас каждый судим?»

Отец Михаил пел красивые песни на любимую им военную тему, и, с его подачи, подпевал ему зал — это и «У Черного моря», и «Любо, братцы, любо, любо, братцы, жить…», и, конечно, всем известная «Катюша». Слушая эти песни, многое пронеслось в памяти: и связанное с многострадальной историей нашей России, и все события в личной жизни.

Благодарна, думаю, не только я одна отцу Владимиру, настоятелю Ильинского храма, за организацию (уже не в первый раз!) подобных православных и духовных концертов, поездок по святым местам и др.

Концерт православной песни для меня стал концертом-проповедью, затронувшей многие грани повседневной жизни. Завершил его отец Михаил (пел вместе со своим младшим сыном) очень символичной песней «Житейское море»… Действительно, «В начале было Слово…»

Живой думает о живом: жить и радоваться Жизни с Верой в Бога, с Надеждой о спасении души, с Любовью к ближнему и стремлением к обретению Царства Небесного!

  Прихожанка храма Пророка Божия Илии г. Нурлат Евгения Кучерова

Просмотров: 66

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *