Паломническая поездка в Дивеево. 14.10.2016 г.

Группа паломников Чистопольской епархии у святых храмов, г.Ульяновск

По пути в Дивеево. Группа паломников Чистопольской епархии у святых храмов, г. Ульяновск.

«Если кто имеет веру ко мне, убогому Серафиму, то у меня за сего человека горит свеча пред святой иконою… Я преклоняю свои колена за него пред Богом,- говорил Серафим Саровский. — …я предал себя и свою волю Господу Богу: как Ему угодно, так и действую: своей воли не имею, а что Богу угодно, то и передаю». Всей своей жизнью старец Серафим подтверждал эти слова.

Преподобный Серафим Саровский – горячий молитвенник за всех нас. Его молитвенное предстояние хранит наше Отечество, спасает и излечивает людские души. Именно к нему нам, прихожанам храма Пророка Божия Илии, представилась возможность съездить.

14 октября, в день празднования Покрова Пресвятой Богородицы, группа паломников нашего храма выехала в Свято-Троицкий Серафимо-Дивеевский женский монастырь. Получив накануне благословение благочинного Нурлатского округа иерея Владимира и других наших священников, ранним утром с молитвой отправились в дорогу. По пути мы посетили Свято-Авраамиевский храм в г. Болгар, в котором приложились к святыне – мощам святого мученика Авраамия Болгарского.

В Ульяновске мы сделали небольшую остановку для посещения Спасо-Вознесенского собора и храма Всех Святых, в правом приделе которого находится одна из самых почитаемых святынь Ульяновской епархии: под резным золоченым балдахином покоятся в раке мощи святого блаженного Андрея, Христа ради юродивого, Симбирского чудотоворца. Дар предвидения и способность исцелять недуги были у него настолько очевидны, что сам Серафим Саровский посылал к нему страждующих: «Что приходите ко мне, убогому? У вас лучше меня есть – ваш Андрей Ильич».

По пути в Дивеево мы слушали рассказ руководителя группы, Инны, об истории монастыря, куда приехали поздним вечером. Нас тепло встретили и разместили в гостинице. Ранним утром мы поспешили в монастырь, на Божественную Литургию. Нас сразу поразила красота храмов, ухоженная территория. Подав записки и приобретя свечи, до начала службы мы приложились к иконе «Умиление» и к мощам святого старца Серафима. Каждый из нас испытал чувство невыразимого волнения и трепета от всего происходящего. Некоторые паломники нашей группы удостоились радости — принятия Святых Христовых Тайн, свет которой отражался на их лицах. Нас удивило то, что все, кто находился в храме, без суеты и толкотни, в тишине прикладывались к святыням. После окончания службы отправились на экскурсию по монастырю. Конечно, за один день невозможно узнать все о монастыре и посетить все его святыни. Мы поклонились могилам первых сестер – монахинь. Отрадно, что все могилы ухожены, везде живые цветы. Место, действительно, райское! Забыв о своих личных заботах и нуждах, мы ходили по территории монастыря и впитывали дух святости этого места.

После трапезы, которая проходила прямо на улице, под навесом, все паломники отправились на Канавку, которая занимает особое место среди святынь Дивеева. Преподобный Серафим говорил, что Царица Небесная Сама Своим пояском измерила эту Канавку и каждую ночь проходит по ней, оглядывая Свой Удел и благословляя всех. Именно поэтому паломникам обязательно нужно переночевать в Дивееве, чтобы сподобиться благословения Божией Матери. Старец говорил: «Кто Канавку с молитвой пройдет, до полутораста Богородиц прочтет, тому все тут: и Иерусалим, и Афон, и Киев.» С молитвенным пением и иконой Божией Матери впереди монахини начали шествие. За ними с молитвой «Богородице, Дево, радуйся» последовали верующие. Удивительно было то, что в природе наступила тишина, и каждый, наверное, ощутил присутствие Самой Божией Матери.

Икону «Умиление» батюшка Серафим называл «всех радостей Радость». Перед ней он и скончался на молитве. О множестве чудесных исцелений свидетельствуют пожертвования, которые украшают любимую икону старца. Перед ней можно стоять часами. Всей душой мы верим, что слышит нас Богородица.

Уже во второй половине дня отправились на источник преподобного Серафима Саровского. Многие православные приезжают сюда молиться об исцелении болезней, душевных и телесных. В лесу, в красивом месте, расположен этот источник. Мы, как и многие, с молитвой — призывом Божьего благословения — окунались в воду и обливались. Какое наслаждение испытали мы после этого?! Умиротворение, радость и покой. «Ради этого и стоило побывать здесь», — сказал один из паломников нашей группы.

Дорога домой началась с прочтения Акафиста преподобному Серафиму Саровскому, который читали все вместе с семинаристом Александром, обладающим прекрасным голосом. В автобусе мы делились друг с другом впечатлениями. Вот некоторые из них:

Елена Е.: «Очень непросто высказать то, что чувствуешь: радость и одновременно страх от того, что мне, грешной и недостойной, посчастливилось пройти по Канавке. Все по милости Божьей! Когда я приложилась к мощам старца, почувствовала тепло, исходящее от самой раки с мощами. Душа моя ликует от счастья. Такое не забудешь.»

Татьяна А.: «Это паломничество стало событием всей моей жизни. Поразила красота храмов. Служба проходила без суеты. Много мужчин и детей. Я считаю, что хотя бы один раз каждый православный должен посетить это место, где можно очистить душу и задуматься над тем, как ты жил, и как будешь жить дальше. Я испытываю покой и умиротворение.»

Фотиния П.: «Знаменательно то, что отправились в поездку мы именно в праздник Покрова. Меня поразило количество паломников, единение и их духовная близость. Дышится здесь очень легко, я забыла про усталость.»

Валентина Н.: «Поездкой очень довольна, приехала сюда впервые. Все для меня ново и необычно. Испытываю радость и ощущаю Божью благодать в этом святом месте. Очень рада тому, что смогла причаститься здесь. Чувствую в себе легкость и радость души.»

От себя могу добавить, что эта поездка сплотила нас, общий молитвенный труд сделал нас ближе и духовно обогатил. Советую всем верующим побывать в этом райском месте, испытать любовь и заботу Божией Матери и великого молитвенника Серафима Саровского о нас, грешных. Будем помнить слова старца, его завет: «Когда меня не будет, ходите ко мне на гробик, как к живому, и все расскажите, как с живым со мной говорите. И всегда я для вас жив буду!»

В трудные минуты жизни вспомните слова батюшки Серафима: «Не унывай, Радость моя, Христос Воскресе!»

От имени всех паломников выражаю признательность и благодарность Паломническому центру г. Чистополь, нашим священнослужителям (о. Владимиру, о. Александру, о. Петру), организовавшим эту незабываемую поездку. Отцу Петру мы благодарны особо за его беспокойство о нас в течение всего нашего пути.

Спаси Господи вас всех! Многая и благая лета вам и вашим близким!

От имени группы паломников, прихожан храма Пророка Божия Илии, Маргарита Тарасова

 

Просмотров: 146

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *