Жить с любовью и радостью

Вот и лето на исходе. Заканчивается двухнедельный пост. Приближается большой праздник  Успения Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, относящийся к числу двунадесятых праздников.

Нет сомнения в том, что святая икона Богородицы присутствует в каждой христианской семье. Имя Пречистой – в сердце каждого православного христианина. По Священному Преданию, за три дня до кончины Богородице явился архангел Гавриил, сообщив Ей время ухода в мир иной. В ознаменование своих слов он вручил Богородице ветвь райского дерева, указав нести ее перед гробом Божией Матери при погребении. Удивительным было и то, что над процессией появилось облако света, и послышались звуки небесных песнопений. Богородица погребена была в Гефсимании, рядом с гробницами родителей.

Её жизнь после блаженного Успения – живое свидетельство величия святости Пресвятой и Пречистой Девы, духовной близости к Своему Божественному Сыну. Молитвенное предстательство  Богородицы о нас, грешных, известно всякому христианину.

Солнечное летнее утро. Призывно звучат колокола. Прихожане спешат на воскресную службу. Впереди меня – молодая мама с маленькой дочкой, лет трех-четырех. Дойдя до ворот храма, девочка стала тянуть маму в сторону большого красивого магазина, откуда доносилась громкая музыка. Мама же на капризные речи дочери сказала: «Давай зайдем в храм на службу и помолимся. Попросим Боженьку о нашей бабуле, которая болеет, а уже потом мы с тобой пойдем в магазин за игрушкой». Дочка успокоилась и спросила: «Бабуле потом не будут делать уколы?» Получив ответ, она,  не дожидаясь мамы, стала ловко забираться по ступенькам храма. Вот оно – воспитание духовное. Мама оказалась мудрой: не стала делать замечаний, одергивать дочь и приказывать замолчать. Она просто объяснила маленькому человеку, что нужно сделать, чтобы помочь больной бабушке.

Этот эпизод вызвал у меня добрые, теплые чувства и заставил задуматься над взаимопониманием  родителей и детей. Почему так трудно стало справляться с детьми в семье? Кто прав и кто виноват? Четко надо осознать, что все проблемы начинаются с нас, с родителей. Воспитание детей начинается с зачатия. Мать таинственным образом передает все свои чувства: радость, мир и любовь, — которые она испытывает к ребенку. Она духовно должна трудиться ради будущего дитя, чтобы с самого начала в его душу были посеяны семена святости. Какая честь и ответственность – носить во чреве ребенка?! Поведение детей – это отголосок душевного состояния родителей. Добрый пример отца и матери – путь детей к спасению. В жизни же наблюдаем другое. Дети нагло учат жить свою мать, кричат на родителей. Это недопустимо! Это тяжкий грех! Вывод один: в семье нет любви, нет согласия, нет уважения родителей друг к другу. Конечно, рассчитывать на теплое, уважительное отношение детей к родителям в старости не придется. Христос в Евангелии говорит: «…как хотите, чтобы  с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними; ибо в этом закон и пророки». С самого малого возраста детям надо прививать понимание, что отец и мать – это земная Святыня. Выше этой Святыни нет ничего на Земле! Вот тут большая роль отводится отцу. За неуважительное отношение к матери он должен строго наказывать детей. Все встанет на свои места тогда, когда взрослые поймут, что, в первую очередь, нужно духовно исправлять себя. Очиститесь духовно сами – исправятся и ваши дети. «Детям нужны рядом духовно чистые люди, имеющие большую любовь. Исправление детей совершается через святость родителей», — говорит Святой Порфирий Кавсокаливит, один из самых почитаемых старцев Святой Горы Афон.

Любовь родителей к детям – в молитве. Надо, чтобы Божественная  благодать подействовала на души родителей. Именно благодать согреет души детей. Если родители говорят с Богом, то Бог будет разговаривать с ребенком.

Радуется душа, когда видишь родителей, несущих ко Святому Причастию своих детей. Отрадно, что детей становится больше. Хочется, чтобы родители понимали, что Принятие  Святых Христовых Тайн сочетает их и детей  с Богом.

При  нашем храме несколько лет существует воскресная школа, занятия проходят в разных возрастных группах. В прошлом учебном году мне довелось более тесно работать с этими детьми. Сразу хочу сказать: «Дети с другим мировоззрением. Добрые, отзывчивые, готовые помочь в любую минуту». Педагог воскресной школы Елена Валентиновна Трофимова делится: «Все родители хотят видеть своих чад хорошими, послушными. Но и сами они должны долго молитвенно трудиться над исправлением, важен их личный пример доброго христианского жития. Конечно, наши дети разные и по характеру, и по успехам учебы. Но в них живет Христос! Господь управляет их жизнью. Некоторые выпускники воскресной школы  выбрали главным для себя — служение Богу. Отец Ростислав уже несколько лет служит в молельном доме в честь преподобного Серафима Саровского. Отец Василий Имуков сейчас учится в Казанской Духовной семинарии и служит в сане диакона в г. Зеленодольск. Николай Никифоров после окончания Казанской Духовной семинарии планирует учиться дальше. Учеба в воскресной школе очень пригодилась  Михаилу Морозову, Карине Вульфсон, Елизавете Разиной, Лидии Михайловой. Все они учатся в ВУЗах или уже работают. Самое главное – они хранят любовь к Богу, к людям и стараются соблюдать Божьи заповеди. В прошлом учебном году наши дети приняли активное участие в конкурсе «Православная открытка».  Призеры были удостоены ценных подарков и получили денежный сертификат на написание православной иконы  «Благословение» (мастерская Николая Бердникова, г. Чистополь).  Все наши дети – творческие личности! С большим удовольствием участвуют в различных конкурсах.

Духовенство нашего храма многое делает для того, чтобы детям в воскресной школе было хорошо.  Под руководством благочинного Нурлатского округа настоятеля храма иерея Владимира Боркова часто организовывались поездки в другие воскресные школы, чтобы дети принимали участие в различных мероприятиях, обменивались опытом, находили новых друзей, участвовали в богослужениях. Духовником воскресной школы является о. Александр Кузьмин, который часто проводит беседы с детьми, наставляя, журя и поощряя их. Часто отца Александра можно видеть в окружении детей: они всегда его ждут, с радостью встречают, стараясь поближе к нему пробраться. В нашем районе  начали работу и другие воскресные школы: в Старых Челнах,  при храме в честь Святых Апостолов Петра и Павла (о. Роман Томилов), в молельном доме в честь преподобного Серафима Саровского (о. Ростислав Икрамов), в Биляр-Озере,  при храме в честь Преображения Господня (о. Сергий Егоров). Сколько радости приносит детям поощрение их творчества! Совместная работа детей, священников и педагогов ежедневная, постоянная. Благодарю Господа, что одарил меня радостью общения с детьми», — говорит Елена Валентиновна. Хочется верить, что эти дети не будут создавать трудности ни себе, ни родителям, ни близким.

От имени прихожан нашего храма поздравляю все духовенство и православных христиан нашего города и района с наступающим большим праздником Успения Божьей Матери! Хочу пожелать  всем многая и благая лета, Божьего благословения во всех трудах! Как было объявлено: в это воскресенье, 28 августа, после Божественной Литургии состоится молебен, на котором учащиеся и учителя получат благословение на новый  учебный год и успешную учебу.

Будем  неустанно молиться  Господу нашему и Пресвятой Богородице о мире, о даровании нам мудрости и любви в воспитании  детей. Будем жить и молиться с любовью и радостью!

Маргарита Тарасова, прихожанка храма Пророка Божия Илии

Просмотров: 105

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *