«В селе Тюрнясево — престольный праздник» (впечатления прихожанки)

9 июля 2016 года в селе Тюрнясево церковь в честь Тихвинской иконы Божьей Матери отметила свой престольный праздник.

Мне посчастливилось по воле Божьей второй год подряд в числе паломников от храма Ильи Пророка города Нурлат участвовать в этом торжестве, посвященном чествованию явления Тихвинского образа Божьей Матери в 14 веке.

Тюрнясевский храм встретил нас радушно, с открытыми дверями, хоть и приехали мы рано. До начала праздничной Литургии все успели подать записки, приложиться к святыням, осмотреться. В самом храме всё благочинно, чисто, ухожено. Иконостас алтаря — Пресвятая Троица, Всецарица и все святые, украшенные сусальным золотом — сияет, а с левой его стороны находится чудотворный образ Тихвинской иконы Божьей Матери. Аналой, на котором лежит икона праздника, да и все другие, покрыты голубыми (любимый цвет Богородицы) атласными покрывалами и оттого в утренних солнечных лучах всё в храме светится в золотисто-голубом цвете. По всем стенам много икон новых, а также потемневших от времени и намоленных старых икон. И тут же лежат на столах проржавевшие и повреждённые кресты, возможное напоминание о далёких событиях — разрушении этой церкви в советское время. Окна большие, светлые. Полы белые, из гранитных плит. Только отопление устаревшее-«буржуйка», и зимой холодно. После разрушения церкви, со слов местных жителей, в ней был клуб. В 90-е годы 20 века церковь была восстановлена. А недавно и иконостас алтаря заменён на новый. Прекрасное преображение внутреннего убранства храма произошло, как говорят служащие при храме, благодаря нефтяникам «Зюзеев-нефти».

Тишина. Умиротворение. Народ собирается. У церкви стоят автобусы и легковые автомашины. Приехали люди из разных мест — г. Нурлат, г. Самары, с. Салаван Самарской области и из других поселений. Храм заполнен православными верующими. Для меня произошла неожиданная, но очень приятная встреча с родственниками из Салавана Самарской области, которые приехали к друзьям в гости и попали на престольный праздник, что было вдвойне приятно. Настоятель сего храма, отец Христофор, читает часы. Звон колоколов — Благовест. Прибыли священники храма Ильи Пророка города Нурлат — благочинный иерей Владимир и иерей Александр, отец Сергий — настоятель Биляр-Озерского храма в честь Преображения Господня, настоятель Старо-Челнинского храма в честь апостолов Петра и Павла отец Роман и отец Александр из Аксубаевского благочиния, и с ходу, поздравив прихожан с праздником и облачившись в голубые ризы, начали служить праздничную Литургию, которую вёл благочинный иерей Владимир. Во время службы велась исповедь.

Служащие при Нурлатском храме Нина, Ирина и Нина тут же включились в работу с подсвечниками. Незримо чувствуется хозяйственная рука служащей при сем храме Тамары.

Красиво льется церковное пение хора певчих, приехавших из храма в честь Ильи Пророка г. Нурлат. Среди прихожан слышен удивленный шепоток: «Откуда певчие? — Наши нурлатские! — Как хорошо поют!» Звон колокольчиков и благоухание фимиама при каждении. Литургия, чтение Евангелия — это общение с Богом, где каждый молится о здравии себя и своих близких. Благодать и радость праздника в храме и на лицах прихожан, порхание, невесть откуда взявшейся бабочки пред алтарем, и общее пение всех прихожан «Верую…» и «Отче наш…».

Служба почти окончена. Идет святое Таинство Причастия. Раздается мелодичный звон колоколов по округе.

Далее иеромонах Христофор в проповеди рассказал об истории храма и явлении в с.Тюрнясево чудотворной Тихвинской иконы Божьей Матери, которая находилась в г.Тихвине и много раз спасала Россию от нашествия иноплеменников. Порешили крестный ход идти пешком до перекрестка. Крестный ход во главе сонма священников с образом Тихвинской иконы Божьей Матери впереди и прихожан со свечами, иконами и пением молитвы «Богородица Дево, радуйся…» под благодатным дождем, с зонтами и без, направился к перекрестку, а далее вереницей автомашин — к святому источнику.

Святой источник расположен в красивом месте — ручей в овражке под березами, оборудованный ж/б кольцом под беседкой со скамейками, с мостиком, кабинкой для обливания, щебеночными дорожками к источнику и часовенке, окруженной лесом и большой поляной, где как говорят местные жители, проводятся разные мероприятия (приезжают молодожены и др.)

Священнослужители совершили освящение воды в источнике. Желающие набирали святую воду, а некоторые обливались ею. После чего все были приглашены в церковь на праздничную трапезу. Уезжали все с чувством благодарности. Праздник был организован на высшем уровне и немалая заслуга в этом также и председателя поселения — Сергея Белова.

Проезжая по шоссе издалека или стоя у храма и взирая на маковки золотом сверкающих на солнце куполов, вспоминаешь кадры о когда-то златоглавой Руси и видишь небо… и как сказала поэтесса Анна Ахматова : «…Я чаще стала смотреть на небо и молиться». Так вот и мы смотрим на купола и видим НЕБО и молимся Богу и Богородице о спасении душ наших, о спасении России!

Евгения Кучерова, прихожанка храма в честь Ильи-пророка г. Нурлат.

12.07.2016г.

Просмотров: 191

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *