Благочинный Нурлатского района побывал в молельном доме и часовне с. Селенгуши

DSC0116625 мая благочинный Нурлатского округа, иерей Владимир Борков, посетил с. Селенгуши, где вместе с главой сельского поселения А. Н. Пининым ознакомился с богослужебной деятельностью местного молитвенного дома, а также побывал в часовне на сельском кладбище.

Во время встречи было принято решение: 18 июня совершить панихиду на Троицкую родительскую субботу, которую возглавит один из священнослужителей храма Пророка Илии г. Нурлат, а в июле-месяце совершить Божественную литургию, чтобы таким образом активизировать церковную жизнь в селе.

Историческая справка

Приход  с 1868 г. выделился из прихода с. Мамыково. Церковь деревянная, построена вместо сгоревшей в 1908 г. на средства прихожан, теплая, однопрестольная, освящена в честь Успения Божией матери.

Количество дворов в приходе – 315. Общее количество прихожан: мужского пола – 1183, женского пола – 1126.

При храме действовала церковно-приходская школа. В штате причта числились священник и псаломщик. Священник – Александр Иванович Прилуцкий (29 лет) окончил курс Духовной семинарии по второму разряду, законоучитель. Был рукоположен в 1904 г. и в этом же году поставлен настоятелем прихода в с. Селенгуши. Псаломщик – Александр Евстафьевич Родзаевский (29 лет) из второго отделения церковной второклассной школы, на должности псаломщика с 1906 г. Оба служителя жили в церковных домах и получали жалование: священник – 300 р., псаломщик – 100 р.

Имелись усадебное хозяйство — 2 десятины и пахотные земли — 33 десятины.

Просмотров: 105

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *