Проповедь в неделю о мытаре и фарисее. 31.01.2015 г.

Иисус Христос через небольшие притчи рассказывал своим слушателям об отношениях людей друг с другом и с Богом. Апостолы, со временем, сохранили письменно все услышанное от Спасителя, и эти тексты стали называться Евангелием. Лука, один из писателей, в 18 главе приводит известную притчу о мытаре и фарисее. Текст ее ниже:

«9 Сказал также к некоторым, которые уверены были о себе, что они праведны, и уничижали других, следующую притчу:
10 два человека вошли в храм помолиться: один фарисей, а другой мытарь.
11 Фарисей, став, молился сам в себе так: Боже! благодарю Тебя, что я не таков, как прочие люди, грабители, обидчики, прелюбодеи, или как этот мытарь: 12 пощусь два раза в неделю, даю десятую часть из всего, что приобретаю.
13 Мытарь же, стоя вдали, не смел даже поднять глаз на небо; но, ударяя себя в грудь, говорил: Боже! будь милостив ко мне, грешнику!
14 Сказываю вам, что сей пошёл оправданным в дом свой более, нежели тот: ибо всякий, возвышающий сам себя, унижен будет, а унижающий себя возвысится.
(Лк. 18:9-14)».

Так вот, притча эта нами, христианами, давно и неоднократно прочитана и достаточно известна. Из года в год, в начале нашего пути к Великому Посту, мы слышим ее в храме на воскресном богослужении. И в конце службы священник в своей проповеди раскрывает нам нравственный смысл этой евангельской истории. Толкование этой притчи общеизвестно и каждый новый год трудно что-то добавить к сказанному ранее. Но Святая Церковь через тексты и песнопения Постной Триоди открывает нам доселе скрытые смыслы этой евангельской притчи.

«Не помолимся фарисейски, братие, ибо возносяй себе (себя) смирится. Смирим себе (себя) перед Богом, мытарски…зовуще: очисти ны (нас) Боже, грешныя».

И далее, в каноне на утрени «Фарисеевы добродетели потщимся подражати и поревновати мытареву смирению…»

Т.е. нужно совершать добрые дела, которые делал фарисей, но слов осуждения, которые он говорил в молитве, необходимо избегать. Ибо это – гордыня и тщеславие.

Тем более, нужно молиться так, как делал это мытарь: «Боже, милостив буди мне грешному», но не жить так, как он жил до сих пор.

Добродетели и покаянная молитва, как два крепких крыла, способны поднять нас от бездны греховности на небесную высоту, к Богу.

И еще…

Не сравнивай и не осуждай других, как они идут к Богу. Внимай себе, взгляни в свое сердце, слушай свою совесть — что говорит и когда обличает. Ты знаешь все заповеди Евангелия: Любовь к Богу и ближним любовь. А что сверху того, то тебя просто будет рассеивать. Не говори о себе высоких глаголов, не жди похвалы за свои добродетели, которые нужны тебе, чтобы стяжать Духа Святого. Имей всегда в себе хвалу к Богу. И тем только наследуешь мир Христов…

Аминь и Богу слава.

Иерей Владимир Борков

Просмотров: 24

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *