Отчет о проделанной в 2015 г. работе в Нурлатском благочинии

Январь 2015 г.

7 января во всех храмах Нурлатского района прошли Рождественские богослужения. Две Литургии, ранняя и поздняя, были отслужены в храме Илии Пророка. В храме находилось более 400 человек.

8 января, по уже сложившейся ежегодной традиции, все духовенство Нурлатского района направилось для молитвенного участия в богослужении в р. п. Аксубаево, в храм преп. Феодосия Тотемского. Службу возглавил настоятель и руководитель Аксубаевского благочиния протоиерей Александр Качаев. Сослужили ему девять священников из трех районов РТ. После службы состоялась праздничная трапеза и Рождественский концерт, который в этом году был очень сильным по составу участников, и подарил массу положительных эмоций всем зрителям. По традиции зал был полон, даже мест не хватило всем желающим.

За праздничным столом была презентована новая книга об истории храмов Аксубаевского района. Надеюсь, что автор также обратит свой взор и перо на Нурлатский район и его храмовую историю.

11 января в р. п. Черемшан была отслужена Божественная Литургия в храме Рождества Христова.

За ней, по приглашению руководителя Черемшанского благочиния и настоятеля храма священника Александра Филимонова, молились гости в священном сане из Аксубаевского и Нурлатского районов. Руководитель Аксубаевского благочиния протоиерей Александр Качаев и священники из г. Нурлата — иерей Ростислав Икрамов и иерей Владимир Борков.

После богослужения в местном ДК состоялся Рождественский концерт,  участники которого вновь прославили Богомладенца. А нас, зрителей, снова сделали сопричастными этому торжеству…

11 января в доме притча храма Илии Пророка учениками учебно-воспитательной группы был показан небольшой Рождественский концерт. Зрителями его, в основном, были прихожане и гости прихода. Класс (где и происходило все действие) не вместил всех желающих увидеть детский праздник взрослых. С прискорбием сообщаю, что и сам отсутствовал по уважительной причине.

От себя могу добавить только одно. Я верю и надеюсь (а что мне еще остается), что следующие концерты наших детей состоятся в менее стесненных условиях, и мы (силами всего прихода) когда-то в будущем на территории нашего храма сможем построить новое здание воскресной школы…

13 января в ГДК г. Нурлат состоялся концерт квартета «Притча» из Раифского мужского монастыря, приуроченный к празднику Рождества Христова. Зал ГДК был полон, и концерт имел положительный отклик среди верующих христиан. Кроме этого, на концерт были приглашены воспитанники коррекционной школы-интерната г. Нурлат, которые также смогли прикоснуться к великому музыкальному искусству.

9xtAh6KxHok

19 января.  По традиции с 18 по 19 января освящались православным духовенством водные источники – иордани.

В частности, в Нурлатском районе эти священнодействия проходили в следующих местах:

1) с. Старые Челны. Приход свв. апостолов Петра и Павла. Настоятель иерей Роман Томилов. Освящение было ночью с 18 на 19 января. На плотине.

2) с. Мамыково. Приход в честь святителя Николая. Окормление — иеромонах Христофор (Плетенев). Освящение воды ночью с 18 на 19 января. На Мамыковском пруду.

3) с. Елаур. Приход в честь Рождества Христова. Вакантный. Окормление, председатель приходского Совета — иерей Александр Кузьмин. Освящение иордани на р. Темерличка.

4) с. Биляр-Озеро. Приход в честь Преображения Господня. Настоятель иерей Сергий Егоров. Освящение воды  ночью с 18 на 19 января, после ночной службы, около 4-х ч. утра.

5) д. Караульная Гора. Освящение иордани на р. Черемшан ночью с 18 на 19 января в 23.00 ч. Чин Великого водосвятия совершил окормляющий священник Дионисий Вырдин.

21 января. Продолжена роспись храма Пророка Илии, начатая еще в 2013 г.

22 января. Коллектив «Тип Икон» продолжает разрабатывать с помощью современных компьютерных программ проекты будущего иконостаса в храме Пророка Илии. Вариантов уже несколько, и какой именно будет из них реализован, покажет будущая жизнь.

This slideshow requires JavaScript.

Февраль 2015 г.

6 февраля. Проведена настоятелем храма Илии Пророка священником Владимиром Борковым беседа с учениками в воскресной школе. Тема беседы: «Таинство священства». Некоторые из наших мальчиков воскресной школы изъявили желание стать священниками. Время и любовь к Богу покажет их будущее, главное, чтобы не получилось так, что «желал стать летчиком, а стал извозчиком»…

В конце урока, дети подарили штатному клирику храма о. Александру самодельную икону св. благоверного князя Александра Невского и спели многолетие.

6 февраля. Осенью 2014 г. наши ученики учебно-воспитательной группы при храме Илии Пророка участвовали в Международном Православном конкурсе рисунков «Красота Божьего мира». Стали известны результаты. Это несколько дипломов участников и одно 3-е место в возрастной группе до 12 лет.

15 февраля. Продолжается ремонт алтаря в храме Илии-пророка.

6H-AO3jExNU

Март 2015 г.

Конец февраля-конец апреля — Великий Пост. Начинается, в основном, внутренняя богослужебная жизнь. Внешние мероприятия сведены к необходимому минимуму. 

С 27 по 29 марта на базе Раифского Богородицкого мужского монастыря прошел Форум православной молодежи РТ. В нем также активное участие принимала молодежь из нашего благочиния. Это событие было отражено в муниципальных СМИ по Нурлатскому району от 30 марта 2015 года.

DSC01191

Апрель 2015 г.

23 апреля. Пасха Христова.  Во всех храмах Нурлатского района прошли торжественные ночные богослужения.

30 апреля. Светлая Среда. Соборное традиционное богослужение. Принесение Благодатного огня из Иерусалима.
Погода нас утешила, как и колокольный звон, который совершил Михаил из Самарского Колокольного Центра, специально приехавший на наше торжество. Храм был полон прихожанами и никто из них, я надеюсь, не ушел опечаленным.

Май 2015 г.

1 мая.  Воскресение Христово и память жен мироносиц, прав. Иосифа Аримафейского и Никодима. День верных учеников Иисуса Христа. Верных до Его Голгофы. Погребения Его и Воскресения.

Всех прихожан, кто был на воскресной службе, духовенство нашего храма Пророка Илии сердечно поблагодарило за их ежегодные труды ради прихода и утешила яркими, как небесная радуга, цветами…

1 мая.  В доме причта при храме Пророка Илии состоялось праздничное пасхальное выступление учеников воскресной школы.

2 мая в день памяти св. блаж. Матроны Московской в храм с. Старые Челны привозили ковчег с частицей её мощей и мощей прочих святых угодников.

4 мая была произведена замена окон в здании молельного дома преподобного Серафима Саровского.

7 мая установлены пластиковые окна в строящейся часовне на городском кладбище.

9 мая воспитанниками воскресной школы храма Пророка Божия Илии был проведен концерт ко дню Святой Пасхи и праздничное поздравление с Днем Победы в доме-интернате для престарелых.

Раз в 2 недели в доме престарелых совершаются молебны. Производится палатный обход насельников, преподается благословение и слова утешения. Ведутся духовные беседы с дирекцией и медперсоналом учреждения.

14 мая состоялся объезд священнослужителем иереем о. Александром Кузьминым сел и деревень, приписанных к храму Рождества Христова с. Елаур. Это с. Красная Майна, с. Тимерлик, с. Чулпаново, и с. Якушкино. В этих селах прошли Водосвятные молебны, раздача Святого Артоса и поздравления с Пасхой Христовой. Также священник посетил Чулпановскую сельскую больницу, где поздравил медперсонал и пациентов с Пасхой.

23 мая приходом храма преподобного Серафима Саровского совместно с Русским национальным культурным обществом в здании городского Дворца культуры был проведен концерт, приуроченный к церковно-государственному  празднику: памяти равноапостольных Мефодия и Кирилла, учителей Словенских и  дню славянской письменности. Выступали гости: студенты  Казанского Государственного Института Культуры. В программе были церковные песнопения, народные песни и музыкальные театральные постановки.

25-27 мая полностью заменена электропроводка молельного дома преподобного Серафима Саровского.

30-31 мая на приходе свв. первоверховных апостолов Петра и Павла с. Старые Челны прошли торжества в честь дня Святой Троицы и дня села. Совершалось Богослужение, выступление у храма народных коллективов и детей воскресной школы. После мероприятий была трапеза. В субботу совершалась после Литургии вселенская панихида на кладбище в Нижних Челнах и литии (около 300-350 человек).

В мае разработан проект карты «Пастырского окормления православными священнослужителями  населенных пунктов Нурлатского района».

Июнь 2015 г.

14 июня на приходе свв. первоверховных апостолов Петра и Павла с. Старые Челны была отслужена Божественная Литургия, в которой участвовал детский хор из Нижнекамска (около 25-ти человек), находящийся на отдыхе в с. Ульяновка Черемшанского р-на.

15-20 июня прихожанами и активом молодежного отдела прихода преподобного Серафима Саровского организована уборка городского кладбища г. Нурлат. Информационную поддержку в этом благом деле оказало муниципальное СМИ: газета «Дружба» и теле-радио компания «Нурлат – ТВ».

20 июня Нурлатский район с ознакомительной поездкой посетил правящий епископ Чистопольский и Нижнекамский Пармен, который провел ряд встреч с руководителем администрации района и главами сельских поселений. Видеосюжет об этом событии позднее транслировался в новостях на «Нурлат-ТВ», а текстовое сообщение – в газете «Дружба» от 21.06.15 г. Ранее, на епархиальном собрании, епископом Парменом было принято решение разделить Аксубаевское благочиние, включающее два муниципальных района, Аксубаевский и Нурлатский. И. о. благочинного Нурлатского района был назначен настоятель храма Илии Пророка — иерей Владимир Борков.

22 июня состоялась встреча и. о. благочинного Нурлатского района иерея Владимира Боркова с главой поселения с. Тюрнясево Беловым С. В. На ней также присутствовал иеромонах Христофор (Плетенев), настоятель храма Тихвинской иконы Божией Матери с. Тюрнясево. Обсуждались вопросы землеотвода, регистрации и благоустройства территории и здания храма. Кроме этого, обсудили предстоящие престольные торжества 9 июля. После встречи на территории парка состоялся митинг, посвященный дню памяти и скорби. Прозвучала церковная краткая проповедь. После митинга – поездка вместе с Беловым С. В. в храм в селе, а также на источник.

23 июня было созвано собрание духовенства благочиния. Председателем был и. о. благочинного Нурлатского района иерей Владимир Борков. В ходе собрания обсуждались вопросы, способные концептуально улучшить структурную и хозяйственную деятельность благочиния. Были озвучены рекомендации епископа Пармена по приходам благочиния и их ближайшая реализация.

23 июня по периметру здания молельного дома преподобного Серафима Саровского установлено освещение.

27 июня в г. Нурлат проходил IX Всероссийский праздник чувашской национальной культуры «Уяв». По приглашению главы администрации Нурлатского района, Равиля Афраимовича Кузюрова, на этот праздник в качестве почетного гостя был приглашен епископ Чистопольский и Нижнекамский Пармен.

Июль 2015 г.

5 июля совершился ежегодный Петро-Павловский крестный ход вокруг села Старые Челны с заходом на Святой Источник «Тихвинской» иконы Божией Матери и совершением водосвятного молебна на нём, а также купанием в Святой купели.

8 июля в здании ТРК «Нурлат-ТВ» было дано интервью по теме праздника «Любви, Семьи и Верности». Видеосюжет показан в «Новостях» вечерним эфиром.

8 июля около здания молельного дома преподобного Серафима Саровского произведена установка канализационного колодца.

9 июля было совершено торжественное соборное богослужение духовенством Нурлатского благочиния в храме в честь Тихвинской иконы Божией Матери с. Тюрнясево. После службы, состоялся Крестный ход по центральной улице села, а потом совершен молебен с водосвятием на св. источнике на территории Тюрнясевского поселения. За месяц до престольного праздника была начата реконструкция и возрождение источника. Перед праздником работы были закончены: выложены плиткой дорожки, в сам источник вставлены колодезные кольца, установлена купальня, сделан навес, заменен Крест.

10 июля вместо старых обветшалых окон на колокольне храма в честь Тихвинской иконы Божией Матери с. Тюрнясево были вставлены новые окна в количестве 10 штук.

11 июля прихожанами и активом молодежного отдела прихода преподобного Серафима Саровского была снова организована уборка городского кладбища г. Нурлат.

12 июля в д. Гайтанкино совершено освящение часовни на кладбище. В тот же день установлен колокол на часовню во имя Святой Троицы в с. Средняя Камышла.

11-12 июля в с. Старые Челны проведен престольный праздник прихода храма апостолов Петра и Павла: торжественное Богослужение, выступление детей воскресной школы и общая трапеза для всех прихожан и гостей.

13 июля представителями администрации, архитектурного отдела и БТИ г. Нурлат проведен осмотр купола храма с. Тюрнясево для решения проблемы по его реконструкции.

28 июля совершена паломническая поездка на святой источник в село Ташла приходом прп. Серафима Саровского г. Нурлат.

30 июля в д. Чулпаново освящен новый крест, установленный на том же месте, где раньше стоял храм.

31 июля состоялось освящение и поднятие 326-килограммового колокола на колокольню Ильинской церкви г. Нурлат.

В июне-июле разрабатывался дизайн нового сайта Нурлатского благочиния, его внутреннее текстовое и мультимедийное содержание. Работа сайта началась в первой декаде августа.

В конце июля-начале августа вокруг территории храма Илии-пророка г. Нурлат был сделан забор. Таким образом, было реализовано обещание главы района Кузюрова Равиля Афраимовича, данное им ранее. В целом, соработничество с администрацией района можно признать положительным и конструктивным опытом взаимодействия светских и религиозных властей.

Август 2015 г.

С 30 июля по 2 августа по благословению правящего архиерея состоялась паломническая поездка в Санаксарский монастырь (Республика Мордовия) и Дивеево (40 человек со всего Нурлатского района).

1 августа в храме прихода прп. Серафима Саровского состоялись торжества, приуроченные к престольному празднику.

2 августа – соборное Богослужение во главе с епископом Чистопольским и Нижнекамским Парменом. После службы зам. главы администрации города и района, Альфия Салиховна Галаутдинова, от имени главы администрации района поздравила всех с праздником и поблагодарила епископа Пармена за его визит в г. Нурлат.

5 августа совершена паломническая поездка на святой источник в село Ташла приходом прп. Серафима Саровского г. Нурлат.

24 августа прошло собрание священнослужителей и руководителей отделов Нурлатского благочиния. В ходе собрания были рассмотрены вопросы, касающиеся богослужебной деятельности на приходах, работы отделов благочиния, а также рассмотрены и приняты к сведению и исполнению предписания правящего архиерея.

С 20 по 28 августа в храме Илии-пророка находились мощи блаженной Матроны Московской.

30 августа в храмах Нурлатского благочиния были отслужены молебны перед началом нового учебного года.

С мая по август по благословению правящего архиерея шла внутренняя отделка и строительство воскресной школы-трапезной на территории храма свв. первоверховных апостолов Петра и Павла с. Старые Челны.

Сентябрь 2015 г.

27 сентября в здании Воскресной школы Прихода Казанской иконы Божией Матери г. Чистополя состоялось открытие региональных Рождественских чтений, собирались представители и духовенство из всех благочиний. Из Нурлатского района в мероприятии принимали участие четыре делегата: настоятель прихода Святых Первоверховных Апостолов Петра и Павла с. Старые Челны и руководитель миссионерского отдела благочиния — иерей Роман Томилов, а также миряне — Александра, Димитрий и Георгий.

29 сентября на сессии Рождественских чтений в г. Нижнекамске присутствовали представители отдела по образованию и катехизации Нурлатского благочиния – иерей Сергий Егоров и Е. В. Трофимова.

У сайта Нурлатского благочиния появилась страничка на YouTube.

Октябрь 2015 г.

4 октября в с. Егоркино прошло ежегодное церковно-приходское собрание. В ходе собрания настоятель, казначей и помощник настоятеля отчитались перед жителями села о приходе-расходе денежных средств и о проделанной за год работе.

15 октября в Доме Дружбы Народов г. Нурлат в рамках всероссийского движения борьбы с терроризмом по инициативе настоятеля прихода преподобного Серафима Саровского (г. Нурлат) иерея Ростислава Икрамова и помощника настоятеля по молодежной работе Ксении Владимировны Сидоренко прошло мероприятие в форме «круглого стола» по теме «Манипуляция массовым сознанием людей через подмену ценностей и понятий в религии». Присутствующие приглашенные: представители Центральной библиотеки г. Нурлат; представитель администрации, помощник Главы Нурлатского района и г. Нурлат — Ф. Ю. Терентьев; исполняющий обязанности заместителя руководителя Исполнительного комитета г. Нурлат — А. А. Набиуллин; представитель мечети «Нефтяников» г. Нурлат — Талгат хазрат; настоятель церкви Пророка Ильи г. Нурлат, благочинный — иерей Владимир Борков; ученики школ №3, №8.

18 октября в рамках 24-х Международных Рождественских образовательных чтений в январе 2016 года объявлен 11-й Международный конкурс рисунка «Красота Божьего мира». Заявку на участие в конкурсе подали несколько человек из Нурлатского района. В отличие от прошлого года, когда ученица воскресной школы храма Илии Пророка г. Нурлат Трофимова Дарья стала призером в своей возрастной группе, в 2015 г. были получены только сертификаты участников конкурса.

23 октября в п.г.т. Алексеевское в храме Воскресения Христова состоялось торжественное Богослужение, которое возглавил епископ Чистопольский и Нижнекамский Пармен. После Литургии в актовом зале воскресной школы прихода состоялся расширенный Епархиальный Совет под председательством Управляющего Чистопольской епархией — епископа Пармена. Были подведены предварительные итоги работы благочиний и отделов епархии, а также обсуждались текущие вопросы благоустроения церковной жизни епархии.

29 октября в Ильинском храме г. Нурлат состоялось очередное собрание благочиния, в ходе которого обсуждались вопросы хозяйственного, канонического и дисциплинарного характера. А также до присутствующих священно- и церковнослужителей были доведены последние распоряжения и пожелания правящего Архиерея.

30 октября благочинный Нурлатского района посетил п. г. т. Черемшан, где в Мемориальном центре состоялся ряд мероприятий, посвященных дню памяти жертв политических репрессий.

Ноябрь 2015 г.

1 ноября в храме Тихвинской иконы Божией Матери с. Тюрнясево состоялось приходское собрание. На собрании присутствовали: благочинный Нурлатского округа, настоятель храма Илии Пророка г. Нурлат иерей Владимир Борков, настоятель храма Тихвинской иконы Божией Матери с. Тюрнясево иеромонах Христофор Плетенев и активные прихожане храма. Решались вопросы хозяйственной и богослужебной деятельности прихода.

8 ноября в с. Егоркино прошло повторное церковно-приходское собрание, целью которого стало обсуждение проведения престольного праздника села. Было принято решение о проведении благотворительных концертов 21 и 22 ноября. На собрании присутствовал благочинный Нурлатского района – иерей Владимир Борков.

18 ноября в зале Центральной библиотеки г. Нурлат было проведено мероприятие на тему: «Сегодня дети — завтра родители!» Направлено оно было на укрепление понимания важности и жизненной необходимости семейного «очага» среди старшеклассников школы №1. Ведущая – Ксения Сидоренко. Присутствовали на мероприятии: благочинный Нурлатского района иерей Владимир Борков, выступивший с речью и рассказом о своей семье; руководитель молодежного отдела благочиния — иерей Ростислав Икрамов; многодетная мама — матушка Ольга Кузьмина, с повествованием о правильном построении и правилах в большой семье; учителя школы №1; представители СМИ г. Нурлат, в частности, представитель редакции газеты «Дружба» — Маргарита Литта и представители ТРК «Нурлат-ТВ». Основной задачей программы является формирование совместной воспитательной платформы, объединяющей семью, школу и систему образования в решении фундаментально важных для человека вопросов бытия. Актуальность программы заключается в том, что она является воспитательным инструментом, противостоящим социальной опасности, исходящей из средств массовой информации в обстановке падения нравственности и неопределенной духовности. Программа может стать и надежной профилактикой социальной угрозы и патологии семейных отношений, принести психическое, социальное и духовное оздоровление благодаря развитию глубокого осознания смысла и цели жизни.

21 и 22 ноября в г. Нурлат и с. Егоркино Нурлатского района прошли концерты, посвященные празднованию дня Архангела Божия Михаила — покровителя строящегося храма с. Егоркино. В этом году исполнилось 110 лет со дня постройки первой церкви в селе, уничтоженной в начале 30-х гг. прошлого века. Спустя 80 лет после разрушения старой деревянной церкви, здесь возводится новый каменный храм. Поэтому другой, не менее значимой целью этих концертов стал сбор пожертвований на строительство церкви. 21 ноября Нурлат посетила казанская молодежная эстрадная группа «Казанские чуваши», лидер которой родом из Егоркино, а 22 ноября состоялся благотворительный концерт в с. Егоркино. Выступление было организовано силами деятелей культуры г. Нурлат и Нурлатского района и учащихся Егоркинской средней школы. Оба мероприятия стали возможными благодаря поддержке отдела культуры г. Нурлат и Нурлатского района и дирекции ГДК г. Нурлат. События были освещены в местной прессе и на ТРК «Нурлат-ТВ».

26 ноября в г. Казани состоялся II Форум православной общественности Республики Татарстан, в котором приняла участие и делегация Нурлатского района. Ее возглавили заместитель руководителя райисполкома по социально-культурному развитию А. С. Галаутдинова и благочинный Нурлатского района иерей Владимир Борков. В составе делегации также были настоятели и прихожане местных храмов. В рамках Форума обсуждались актуальные вопросы государственно-религиозного и межрелигиозного взаимодействия, развития православного образования и культуры, возрождения традиций благотворительности. Было очень много приглашенных гостей, в том числе и лидеры мусульманской, католической, иудейской и иных религиозных общин. Данное мероприятие было освещено в районной газете «Дружба».

30 ноября в учебном корпусе Нурлатского аграрного техникума прошла встреча представителей православного и мусульманского духовенства со студентами учебного заведения. С кратким докладом выступили присутствовавшие здесь благочинный Нурлатского района и  настоятель храма Пророка Божия Илии (г. Нурлат) иерей Владимир Борков и настоятель молитвенного дома прп. Серафима Саровского (г. Нурлат) иерей Ростислав Икрамов. В своих выступлениях они затронули отрицательное влияние сети Интернет на общение, информированность подрастающего поколения, отметив, что  часто информация, которую молодые люди получают через сеть, носит деструктивный характер. Не имея внутренней способности к цензуре и реальной оценке, молодежь подпадает под чье-либо влияние и, как следствие, оказывается втянутой в экстремистские движения. Также выступавшие священнослужители заострили внимание на том, что происходит подмена реального общения виртуальным, которое пагубно сказывается на дальнейшей жизни молодого поколения.

С апреля по ноябрь в с. Егоркино продолжилось строительство храма в честь Архистратига Божия Михаила. Израсходовано 10000 рядовых кирпичей, более 700 керамблоков, установлены укрепленные леса для работы на высоте и др.

С мая по ноябрь в д. Турнояс продолжалось строительство храма. Вместимость его 100-150 человек. Строительство длится несколько лет. В этом году силами прихожан проведена внутренняя отделка церкви, установлен престол.

Декабрь 2015 г.

1 декабря освящены помещения родильного отделения ЦРБ, отремонтированного после пожара.

4 декабря духовенство Нурлатского района посетило Покровский храм г. Нижнекамск, где участвовало в праздничном торжественном Богослужении в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы и во встрече отделов по молодежной работе девяти благочиний Чистопольской епархии. Были озвучены годовые отчеты отделов и планы на 2016 г.

11 декабря возобновлены службы в с. Новая Тумба. Это стало возможным после того, как в храме было сделано отопление.

В храме Пророка Илии возобновлен необходимый и запланированный еще в летний период ремонт наиболее «проблемной» западной части кровли храма. Работы ведет строительно-реставрационная бригада компании  «Плазмотех».

_______________________________________________________

На данный момент в нашем благочинии работают все отделы, проводятся разного рода мероприятия: духовно-просветительские беседы с молодежью, культурные – концерты и спортивные мероприятия. Также проводятся совместные акции и работа с местными общественными организациями, такими, например, как Русское Национальное Культурное Общество, Казачество, ДЮСШ и ДОСААФ, военно-спортивный клуб «Патриот».

Налажено тесное сотрудничество и с отрядом «Легенда». Они занимаются поиском и погребением солдат ВОВ 1945-1945. Уже имеется опыт участия в раскопках и перезахоронениях останков солдат на территории кладбища Россошкинского мемориала Волгоградской области. К этой работе привлекаются опытные волонтеры, педагоги, которые на протяжении многих лет ведут работу с трудными подростками. В этом году наши поисковики установили на территории мемориала памятник «Воинам-татарстанцам, защитникам Сталинграда от благодарных потомков».

Особым направлением в этом году стало проведение паломнических поездок по святым местам Татарстана. Небольшой группой, по пять-шесть молодых людей, совершались поездки в Раифский мужской монастырь, храмы и монастыри Казани. Благодаря этим экскурсиям и тесному общению получилось завязать с участниками паломнических поездок доверительные отношения, что способствовало дальнейшему их воцерковлению.

Благочинный Нурлатского района, настоятель храма Пророка Божия Илии г. Нурлат иерей Владимир Борков

Просмотров: 389

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *