Введение во храм Пресвятой Богородицы

DSC_10464 декабря (по н.ст.) Православная Церковь отмечает один из двенадцати главных церковных праздников — Введение во храм Пресвятой Богородицы.

Кто-то спросит: «Что же тут такого? Ну, вошла Богородица в храм — разве это событие? Мы все когда-то впервые вошли в церковь».

Вошли-то многие, да при этом не произошло ничего поразительного, как в случае с Отроковицей Марией. Первое, что уже необычно: будучи трех лет отроду, она спокойно, держа спину прямо, взошла по высоким ступеням Иерусалимского храма:

«Было там, — как повествует блаженный Иероним, — 15 ступеней на церковном входе, по числу пятнадцати степенных псалмов, ибо на каждой из этих ступеней всходившими для служения священниками и левитами был пет отдельный псалом. Вот поставили праведные родители Пренепорочную Отроковицу на первой ступени. Она тотчас весьма скоро пошла Сама Собою по прочим ступеням, никем не ведомая и не поддерживаемая; поднявшись на самую верхнюю ступень, Она стала, укрепляемая невидимою силою Божиею. Удивились все, увидев трехлетнюю отроковицу, поднявшуюся по этим ступеням так скоро, а особенно дивился этому великий первосвященник Захария и, как пророк, по откровению Божию, проразумевал будущее сей Девы, ибо он, по словам Феофилакта, был объят Духом.»

Другим чудом было то, что первосвященник, движимый Духом Святым, ввел Девочку туда, куда сам мог входить только один раз в год — в алтарь ветхозаветной Церкви, Святое Святых…

В наше время события давно минувших дней воспринимаются, как некое красивое повествование, предание. Но нельзя забывать о том, что это предание — предание Церкви, которое есть истина. И Пресвятая Дева также близка к нам, как тогда к Ее современникам. Это можно ощутить и сейчас: в храме Божием на Литургии, когда Церковь земная и Церковь Небесная становятся одним целым.

Сегодня практически во всех храмах Православной Церкви были совершены Богослужения в честь Праздника. Храм Пророка Илии г. Нурлат не стал исключением. Несмотря на будний рабочий день, церковь была полна верующими. И это тоже в какой-то мере — чудо…

Проповедь о. Александра, священника храма Пророка Божия Илии г. Нурлат, после праздничного Богослужения:

 

Духовенство Нурлатского благочиния поздравляет всех верующих православных христиан с этим замечательным днем и желает всем бодрости духа, горячности веры и несомненного упования на то, что Господь и Его Пречистая Матерь не оставят верных чад Церкви Христовой ни в этой земной юдоли, ни в жизни вечной. Аминь.

Просмотров: 47

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *