2 августа — Ильин день

Престольный праздник храма Пророка Божия Илии

Илья-пророк1 августа. Вечер. Люди потихоньку собираются под сводами храма.

2Отец Александр совершает исповедь, а исповедники выслушивают молитвы перед тем, как пройти через Таинство Покаяния. Торжественность и спокойствие заполняют души верующих. Завтра Престольный праздник – день святого Пророка Илии.

Под колокольный звон начинается Всенощное бдение. Вечерня, утреня, 1 час. И вот уже верующие идут домой, чтобы подготовиться ко Святому Причащению, а утром, на Литургии, таинственным образом соединиться со Спасителем.

Наступает утро следующего дня,

и город наполняется праздничным колокольным звоном – прибыл архиерей.

Начинается Божественная Литургия. Храм полон народа. Вся служба проходит «на одном дыхании»: легко и без напряжения.

И вот кульминация Богослужения – Причащение священников в алтаре и верующих в храме. Лица причастников озарены светом – Сам Господь входит в каждую душу, наполняя радостью сердца людей. И уже, как говорится в Священном Писании, «нет ни эллина, ни иудея…, но все и во всем Христос» (Кол. 3:11).

Причастие заканчивается, и архипастырь со священнослужителями выходят из алтаря на крестный ход…

Служба подходит к концу.

В завершении ее Владыка Пармен поздравляет всех присутствующих с престольным праздником и произносит проповедь о почитании угодников Божиих, одним из которых является сам Илия-пророк – покровитель храма и города.

Слова поздравления звучат от представителя местной власти — А. С. Галаутдиновой.

34_2

Затем слово берет настоятель храма и благочинный Нурлатского района – иерей Владимир Борков. От имени прихожан в дар Владыке он преподносит икону Пророка Илии, а затем вместе с архипастырем награждает особо отличившихся благотворителей и благоустроителей святого храма.

По установившейся традиции после праздничного Богослужения все идут на трапезу.

В конце – общее фото на память и проводы Владыки и гостей.

Конечно, не возможно словами описать атмосферу праздника. Нужно присутствовать лично, чтобы прочувствовать ее: здесь и благодать Божия, и любовь епископа и священников к своей пастве, и радушие настоятеля, и радость прихожан и еще много чего, что умещается в одной фразе – всё наполняющая любовь Христова.

Напоследок можно только сказать: с праздником вас, дорогие братья и сестры! С днем памяти великого угодника и ревнителя Божия – Пророка Илии!

63

Просмотров: 89

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *