Отчет по работе молодежного отдела (до разделения Аксубаевского благочиния)

Доклад руководителя отдела по молодежной работе Нурлатского благочиния иерея Ростислава Икрамова 

В своем докладе я расскажу о проделанной работе в нашем благочинии, о существующих проблемах, о планах и о проектах, которые нам предстоит еще сделать.

В начале доклада особо хочу отметить роль руководителя епархиального отдела по работе с молодежью протоиерея Павла Чурашова и поблагодарить его за интересную работу и креативный подход в деле организации мероприятий.

На данный момент в нашем благочинии работают все отделы, проводятся разного рода мероприятия: духовно-просветительские беседы с молодежью, культурные – концерты и спортивные мероприятия. До 20 июня с.г. в наше благочиние входило два района – это Аксубаевский и Нурлатский. После реорганизации в Нурлатском районе образовано отдельное благочиние.

В январе этого года в Нурлате и Аксубаево прошли праздничные рождественские концерты, при участии детей и молодежи, воскресных школ и учеников из музыкальных школ, а также гостей из столицы Республики и других районов.

Особым направлением в этом году стало проведение паломнических поездок по святыням Татарстана. Небольшой группой, по пять-шесть молодых людей, совершались поездки в Раифский мужской монастырь, храмы и монастыри Казани. Благодаря этим экскурсиям и тесному общению получилось завязать с участниками паломнических поездок доверительные отношения, что способствовало дальнейшему их воцерковлению.

Также проводятся совместные акции и работы с местными общественными организациями, такими, например, как Русское Национальное Культурное Общество, Казачество, ДЮСШ и ДОСААФ, военно-спортивный клуб «Патриот».

В этом году ко Дню Славянской Письменности в городе Нурлат совместно с РНКО и молодежным отделом аксубаевского-нурлатского благочиния проведен концерт, на который были приглашены для выступления студенты и преподаватели Казанского Государственного Института Культуры.

Совместно с молодежным активом и казачеством проводятся ежеквартальные уборки и субботники на территории городского православного кладбища. Последняя уборка состоялась 20 июня этого года. Привлекалось СМИ для освещения этого благого дела.

При поддержке прихожан храма преп. Серафима Саровского и местного казачества, активно ведет свою работу военно-спортивный клуб «Патриот». Важная роль в работе этого направления уделяется пропаганде здорового образа жизни, патриотизма и толерантности. В клубе состоят люди разных национальностей и вероисповеданий, и участие церковных людей и священнослужителя создает благоприятную обстановку для привлечения молодых людей к церковной жизни.

С 27 по 29 марта 2015 года на базе Раифского Богородицкого мужского монастыря прошел Форум православной молодежи РТ. В нем активное участие принимала молодежь из нашего благочиния. Это событие было отражено в муниципальных СМИ по Нурлатскому району от 30 марта 2015 года.

У нас в благочинии налажено тесное сотрудничество и с отрядом «Легенда». Они занимаются поиском и погребением солдат ВОВ 1945-1945.

Уже имеется опыт участия в раскопках и перезахоронениях останков солдат на территории кладбища Россошкинского мемориала Волгоградской области. К этой работе привлекаются опытные волонтеры, педагоги, которые на протяжении многих лет ведут работу с трудными подростками. В этом году наши поисковики установили на территории мемориала памятник «Воинам-татарстанцам, защитникам Сталинграда» от благодарных потомков.

В планы на вторую половину этого года входит новое для нас направление: организация походного храма. Уже есть устная договоренность с военкоматом о безвозмездном использовании большой армейской палатки для устроения в ней походного храма. В деревнях и селах района, где нет храмов или они до сих пор разрушены, по предварительной договоренности с главами местных поселений, будут проводится богослужения и духовные беседы с людьми.

Благодаря ящику для пожертвований, любезно предоставленному нам руководителем епархиального отдела Чистопольской и Нижнекамской епархии протоиереем Павлом Чурашовым, мы смогли провести одно мероприятие – концерт на День Славянской Письменности.

Конечно же, есть и определенные трудности. Это, в первую очередь, то, что пока нет человека, который смог бы заниматься работой молодежного отдела. Временно приходится совмещать богослужебную деятельность и многое другое с послушанием помощника благочинного по молодежной работе. Считаю целесообразным назначить на эту должность человека, для которого послушание помощника благочинного по молодежной работе было бы основной работой.

 

Просмотров: 651

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *