СВЕЧИ
Что делает сначала человек, переступивший порог храма? В девяти случаях из десяти – приобретает в церковной лавке свечи. С маленькой восковой свечки начинается наше практическое христианство, приобщение к обряду. Невозможно представить себе православный храм, в котором не зажигают свечей.
ВОПРОС: Что такое церковные свечи, для чего и где их принято возжигать?
ОТВЕТ: Церковная свеча – это, прежде всего, ваша жертва Богу.
Жертва – это то, что человек отдает от своего материального состояния, не получая взамен материальный эквивалент отданному.
Например: если в магазине вы отдаете продавцу некоторую сумму денег и получаете взамен какой-либо товар стоимостью в эту сумму, это не жертва. Фактически вы ничего не отдали, а только обменяли одну форму имущества (деньги) на другую (товар).
Если вы купили свечу и сожгли ее дома, пользуясь ее светом для чтения или просто для освещения, это не жертва.
Если же вы купили свечу в церкви и поставили ее гореть перед какой-либо иконой или святыней – это жертва.
Если вы подали милостыню нищему, или опустили деньги в «церковную кружку» на восстановление храма – это жертва.
Жертва – это дар, выражение нашей любви к тому, кому мы этот дар приносим.
И только тогда наша жертва приятна Богу, когда приносится от чистого сердца.
Не важно, какова материальная стоимость этой жертвы.
Когда ребенок дарит своему отцу на день рождения сделанный своими руками рисунок или поделку, это не менее приятно отцу, чем, если ребенок подарит ему купленный, на данные мамой деньги, дорогой галстук или крем для бритья.
Толкователь литургии блаженный Симеон Солунский (XV век) говорит, что чистый воск означает чистоту и нескверность людей, его приносящих. Он приносится в знак нашего раскаяния в упорстве и самоволии. Мягкость и податливость воска говорит о нашей готовности послушаться Богу. Горение свечи означает обожение человека, его превращение в новое творение действием огня Божественной любви.
Кроме того, свеча – это свидетельство веры, причастности человека к Божественному свету. Она выражает пламень нашей любви к Господу, Матери Божией, ангелам или святым. Нельзя ставить свечку формально, с холодным сердцем. Внешнее действие должно быть дополнено молитвой, хотя бы самой простой, своими словами.
Некоторые пытаются вступать с Богом в «коммерческие отношения», например: «Господи! Сделай для меня это и это, и я поставлю тебе в церкви самую толстую свечу!»
Богу не нужны толстые или тонкие свечи. Богу нужны любящие сердца.
Свечи нужны нам, как возможность выражения нашей любви к Богу, как символ нашей горячей молитвы, устремляющейся к Нему подобно пламени свечи, как возможность доказать, что мы способны пожертвовать материальным ради духовного.
Свеча – это как бы проводничок нашей молитвы, усиливающий и направляющий эту молитву к Богу, Божией Матери или кому-либо из святых, к кому вы решили обратиться за помощью.
После того, как вы приобрели свечи, естественно, необходимо их поставить на подсвечник. Как это правильно сделать?
Например, подойдите к лежащей на аналое (тумбочке с наклонной верхней плоскостью) посреди храма иконе «праздника» (изображающей событие или святого, память которого празднуется в этот день), зажгите и поставьте свечу на подсвечник, стоящий перед этой иконой, обратитесь с молитвой к святому, изображенному на ней.
Например: «Святый угодниче Божий Николае (или святая мученице Татиано, благоверне княже Александре и т.д.)! Моли Бога о мне грешном (грешной), да простит мне Господь вся прегрешения моя и святыми твоими молитвами сподобит достичь Царствия Небесного».
Если вы скажете все то же на русском, а не на церковнославянском языке, святой, к которому вы обращаетесь, услышит вас ничуть не хуже.
По мере того как вы начнете пользоваться молитвословом, вы сами начнете использовать в своих молитвах церковнославянские слова и обороты, потому что увидите, что церковнославянский язык, за счет своей образности, точности в выражении мысли, художественной яркости и красоты, гораздо более пригоден для общения с Богом, чем наш современный искалеченный разговорный русский язык.
После того, как вы произнесете свою молитву (в уме или негромко вслух) перед иконой, дважды осените себя крестным знамением с поясными поклонами (если день не воскресный или праздничный, то можно и с земными), и «приложитесь» к иконе, то есть поцелуйте ее в знак любви и почтения к изображенному на ней, после чего в третий раз осените себя крестным знамением и поклонитесь.
В таком же порядке христиане должны подходить к любым святыням: иконам, святым мощам и другим, то есть: сперва зажигаете и ставите свечу, затем обращаетесь с молитвой, затем дважды креститесь и кланяетесь, затем целуете святыню, затем в третий раз креститесь и кланяетесь, после чего отходите.
О упокоении свечи ставятся на большом прямоугольном подсвечнике (кануне) перед большим крестом (распятием). Нельзя ставить свечи в храме за самоубийц.
На всех остальных подсвечниках свечи ставятся о здравии.
Тяжко согрешают те, кто использует церковные свечи, святую воду, кресты и другие церковные освященные вещи в каких-либо действиях, связанных с колдовством, заговорами, гаданиями и тому подобных действиях, либо носят их к людям занимающихся подобными делами (колдунам, гадалкам, ворожеям, «лечащим бабушкам», экстрасенсам и т.д.).
Известно много случаев, когда такие люди сходили с ума, умирали в страшных муках.
Просмотров: 52